День победы!!!

 
 

Я помню то утро
Великой Победы,
Тот солнечный
майский восход
И крик долгожданный:
-Дядь Лёша - Победа!!!
И с ним новой жизни
и мира приход,
Кричала соседка,
узнавшая раньше
Такую приятную весть,
стучала в окошко,
бежала и дальше,
Мы так Её ждали
и вот Она – Есть!
Отец, как маленький,
прыгал с нами,
От радости плакала мать,
Подобное выразить
трудно словами
Ура-а!!! Побе-да!!!
могли мы кричать.
Как меньший, войны я, считай что,
не ведал,
Мне первый всегда
уделялся кусок,
Но жизнь без отца
на чужбине отведал
И знал, что такое
военной паёк.
Не так уже плохи
мне были штанишки
Из мешковины
бесцветной, грубой
И  вкусными даже
                казались "пышки"
Из прошлогодней
                картошки гнилой.
Повсюду война
утвердила порядки
Приятные только
разрухе и тьме,
Играться со смертью
заставила в прятки,
Оставила многих
навечно в земле.
Я слышал от старших -
всё было иначе,
Что были конфеты
в бумажках цветных,
Что жили мы раньше
намного богаче
И было на выбор
игрушек любых.
Я жизнь начинал
познавать необычно,
Под грохот разрядов
и стук, поездов
И может поэтому
стали привычны
Мне трудности жизни и вера
в борцов.
Победа вошла в меня,
словно в большого:
С надеждою,
     верой,
   мечтой
И с жаждой познать
мир иного,
Большого,гуманного
                с красотой.
В сравнении с прошлым
я вижу прекрасным
Каждый наш прожитый
день,
Но вновь над землёй
всё грозней, всё опасней
Возносится Гитлера
чёрная тень.
За мир мы готовы
бороться до смерти
И коль уж настанет
такая беда -
Вам больше не выжить,
старые черти,
Запомните,
раз навсегда, господа!


Рецензии
Все верно,Александр, Вы написали. Кто пережил те ужасы войны, тот понимает, какой ценой нам досталась Победа. " Но вновь над землёй всё грозней, всё опасней
Возносится Гитлера чёрная тень". Неужели те, кто возрождает фашизм, не осознают,
чем это людям и странам грозит?! Надо всем миром бороться с неофашизмом. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева 2   23.05.2018 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.