Кит

Ты сегодня мощь и сила,
Все великие глубины
Преклонились пред тобой.
Ты великий, ты большой.
Люди кличут вас китами.
Кит огромен, кит силён.
Люди бьют вас гарпунами,
Только твой великий стон
Не услышит китобой.
И акулы не услышат.
Говорили – он слепой.
Говорили – он не дышит,
Мол, он дьявол, демон он.
И в аду в крови он плавал.
Даже африканский слон
Выл стонал, когда был ранен.
Ты молчишь, ты воду мутишь,
Гасишь волны об себя.
Но вода и нравом круче,
Разумела так она:
В жаркий день поднялся ветер.
Не был ты к нему готов.
Ты всегда везде был первым
Нехотя. Ты первый вновь.

Кит был выброшен на берег.
Под полуденным огнём
Он в спасение не верил.
Кит молчал, не звал его.
Вот сбежались человеки,
Кто в волнении, кто нет.
Глазом, неприкрытым веком,
Проклиная солнца свет,
Кит на них на всех глядел.
И вспышки мёртвых фотокамер
От мёртвых душ, бездушны тел,
И глаз кита устал и замер.
Он понял бренность бытия
Среди двуногих человеков.
Он здесь – безногая змея,
Вопрос, что молча ждёт ответа.
Он сделал вдох и понял сразу –
Ему не долго здесь дышать,
Но он не двинул тёмным глазом
А люди начали снимать.
Его зовут душой невинной
Без тени жалости в глазах.
В воде он кит. Большой. Великий.
А здесь – лишь камень на песках.

Кит сделал свой последний вдох.
И этот снимок был неплох.

Декабрь 2015


Рецензии