Война - это не решение

***
Мы могли бы на каждом углу кричать,
Что война – это не решение,
Что не поздно ещё повернуть время вспять
И не дать людям заново испытать
Боль и страх, голод и лишения.

Мы могли бы писать километры строк,
Что война – саморазрушение,
Что над нами навис черный ядерный смог,
Что мир стал биполярен, лжив и жесток
В этой гонке вооружения.

Мы могли бы в газетах давать интервью,
О том, что никто в новостях не расскажет,
Как политики душу свою продают,
Покупая взамен себе место в раю,
В счёт солдат, чьи руки в пыли и саже.

Мы могли бы, как минимум, голосовать,
Что война –  это цель, а уже не средство,
Что нам стало сложнее существовать,
А детям в Сирии – недоставать
Счастливого светлого детства.

Мы могли бы родиться в любой из стран,
Не боясь умереть под обстрелом;
Жить без страха среди христиан, мусульман
(Будь то Тунис, Украина, Ливан)
И бороться за правое дело.

Мы могли бы жить в мире, где нет войны,
Всё решать сообща, проводить реформы,
Если б не были полностью поглощены
Модой произносить слово «я» вместо «мы»,
Что, к сожалению, стало нормой.


Рецензии