Подражание былинам

Ты катись тихонько яблочко,
По серебряному блюдечку.
Ты поведай добру молодцу,
Что судьбою уготовано.
Иль богат я буду сказочно?
Иль женюсь на красной девице?
Или силой богатырскою,
Перед недругом похвастаюсь?

Покатилось тихо яблочко,
По серебряному блюдечку.
И увидел я воочию,
В рваном рубище убогого...
Он сидел с сумой на паперти,
Вшей из бороды вычесывал,
Ну а люди православные,
Подходить к нему гнушалися.
Редко, редко кто копеечку,
Подавал на пропитание...

Как увидел я судьбу свою,
Не сдержал порыва злобного.
С гневом в печку бросил блюдечко,
Растоптал ногами яблочко.
Обхватил руками голову,
Сел на лавку, закручинился...

2014 г.


Рецензии