Были мы когда-то молоды

  ***

Были мы когда-то молоды.
Не устану вспоминать,
Как с картошечкою колобы*
В праздники пекла нам мать.
И сегодня тестом пахнет,
Это их печет с утра,
Из сметаны масло спахтав,
Но не мать уже --- сестра.
Как и раньше: тот же запах,
Сливки в чашке на столе,
Кошка также щиплет лапой
Мои брюки у колен.
Просит лакомства простого
Обмурлыкав просьбой всех
(Где попробуешь такого,
Настоящего совсем?).
Смотрит старая икона
На «воскресший» давний быт.
Ей, конечно же, знакома
Жизнь все этой же избы,
Где на чистых половицах
В ладно срубленном дому
Наклонялась помолиться
Бабка богу своему.
Где в земле возились куры
У скамейки возле нас,
А петух сердитый хмуро
На меня косил свой глаз…
Сохнет дом, стареет дальше,
Покосился его двор,
А где был колодец раньше,
Вырос мусорный бугор.
Почему, чем ближе к тризне,
Чаще хочется бывать
В прошлой,
Будто лучшей жизни,
Не могу никак понять.
Может потому, что наше,
Все хорошее тогда,
Остается во вчерашнем,
В уходящем навсегда?
___

Мы давно уже немолоды.
Не устану вспоминать,
Как с картошечкою колобы
Нам пекла когда-то мать.

***
*Колобы - жареные в печке пироги с картошкой


Рецензии