Стояла майская погода

Стояла майская погода,
По парку бегал мальчик лет пяти.
И яркий лучик с небосвода
Стирал преграды на его пути.

Седой старик сидел на лавке,
Держал в своих руках гвоздики.
И слезы смахивал украдкой,
Хотел увидеть очень близких.

Мальчишка вдруг заметил деда
И подошел к нему поближе.
И тут же, сразу, без привета,
Спросил его как можно тише:

- Ты плачешь? Кто тебя обидел?
И дед с улыбкой вдруг ответил:
- Ты не поймёшь меня, мой милый,
Нельзя такое видеть детям.

Здесь каждый год вместе с друзьями
Друг другу встречу назначали.
И старый китель с орденами
Рождал из памяти печали...

Прошли мы рядом версты, мили.
Делили радости, страхи, горе.
Мы вдоль дорог ходили пыльных,
И по пластунски на минном поле...

Войну прожи'л я вместе с ними..
Фашистов бил, не спал ночами.
Теперь мои друзья в могиле,
От них лишь китель с орденами.

- Дедуль, скажи а зачем с друзьями
С фашистами этими бился?
Для чего вы тогда воевали?

- Чтобы ты на свет появился...


Рецензии