Абсолютный профессор в окопах и на лекциях

                К 100-летию РГУ им. С.А.Есенина



   Всё меньше участников войны остаётся среди нас, ещё меньше –  тех, кто прошёл её дорогами, кто до мельчайших деталей хранит  в сердце память об огненных годах.

         Борис Андреевич Орлов, фронтовик, доцент кафедры литературы легендарного советского литфака, кандидат педагогических наук, который читал лекции по методике написания школьных сочинений на Всесоюзном радио бывшего СССР, настолько востребованной оказалась тема его диссертации, защищённая им  в 70-е годы прошлого столетия. В те, далёкие уже времена, учащихся не натаскивали на сдачу ЕГЭ, как это делается сегодня, а самым серьёзным образом учили читать и понимать написанное, и писать сочинения тоже учили. Его книжка «Как писать сочинение по литературе. Пособие для учащихся», вышедшая тиражом в 500 000 экземпляров (теперь о таких тиражах можно только мечтать!) во всесоюзном издательстве «Просвещение» в 1977 году, разошлась мгновенно. Теме, выбранной им однажды, Борис Андреевич верен по сей день. «Ни дня без строчки» - это про него, потому что он до сих пор совершенствует старое и пытается привнести много нового в разработанную им тему. Его методические пособия периодически выходят из печати – в помощь студентам и учителям, которые, как и он, стараются научить ребят не только смотреть в книгу, но и видеть то, о чём хотел сказать автор.

   Борис Андреевич родился 9 декабря 1923 года – того самого, с которого в 1941 году началась мобилизация. Меньше всего в живых по окончании войны оказалось призывников  именно этого рокового года, потому что были первыми, потому что учились на своих ошибках, не успев, по молодости, узнать о военных ошибках других. Выжили те, кому повезло.

    Он успел окончить среднюю школу, когда был призван в армию. Сейчас вспоминает, что в детстве мечтал стать переводчиком или литературным критиком. Отчасти, вторая мечта осуществилась, потому что на примере анализа литературных произведений он говорил с учениками, когда работал в школе, и со студентами на факультете русского языка и литературы. С изучением иностранных  языков связали свою жизнь дети Бориса Андреевича и его внучка, которая теперь живёт и работает в Петербурге.

     Его рассказы, как и разговор о нём, – это чередование воспоминаний о дне нынешнем и веке минувшем, главной страшной вехой которого стала Великая Отечественная война.
   Вопрос «Почему я остался в живых среди двух – трёх процентов моего поколения?» - до сих пор остаётся открытым, а накануне светлого праздника Победы 9 мая с каждым прожитым днём звучит всё острее.

   В составе пехотного полка Борис Андреевич участвовал в боях, был ранен, лежал в госпитале, после которого вернулся в строй механизированной части радиомастером. Мечтал стать сапёром, но, как прекрасно понимает, при близорукости в минус пять, вряд ли бы долго продержался в живых. Помогло то, что ещё в школе увлекался радиолюбительством, собственными руками собрал приёмник, который вышел из строя. Это и пригодилось, когда был призван  в армию. Их оказалось всего двое, тех, кто занимался радиотехникой. Им вручили радиостанцию и погрузили в эшелон.

    «Почему-то ни один снаряд  не попала в мой окоп, - очень  тихо говорит Борис Андреевич. – Пули пролетали мимо, но  одна всё же угодила в ногу, которую пришлось потом очень долго лечить в госпитале, после чего меня направили в школу радиотелеграфистов».

   Его до сих пор удивляет то, что смерть обошла его окоп стороной. Удивляет, потому, что он воочию видел, что происходило рядом, и как погибали те, с кем время назад вспоминал мирную жизнь, мечтая о том, какой она, жизнь эта, будет после войны.

    Борис Андреевич – человек очень скромный и тихий. Война не сделала его жёстким, но то, что не сделала жестоким – абсолютная правда.
     Его бывшие студенты, у которых он был куратором группы, говорят о том, что испытывают к нему неподдельные дочерне-сыновьи чувства, потому что и он одарял их своей искренней  отеческой любовью.
    До сих пор у многих в памяти незабываемые поездки с Борисом Андреевичем по литературным местам России: в Константиново – к Есенину, в Мелехово – к Чехову, в Ясную Поляну – к Толстому… Он не давил авторитетом и был лишён менторского начала. Только искренняя доверительность в отношении со студентами, в основе которой всегда  лежало желание понять своих подопечных.
 
    Доцент Орлов читал курс «Устного народного творчества» и как-то очень застенчиво начинал разговор о частушках, которые в народе часто грешат ненормативной лексикой. Про него даже шутили: « Он вообще про такие слова знает?»,  потому что Борис Андреевич  - из породы тех самых настоящих интеллигентов, которые не имеют двойного дна. Он абсолютный «профессор» из старых советских фильмов, который смотрит в себя, а не по сторонам, говорит так тихо, что приходится вслушиваться, а когда услышишь, то оторваться невозможно, настолько интересен его рассказ.
    Внутренняя культура и врождённое чувство такта – вот, пожалуй, те качества, которые отличают Бориса Андреевича.

   Помнится, с какой любовью и воодушевлением читал он курс русской литературы первой половины Х1Х века, и, казалось, что более скромные поэты пушкинской плеяды были ему так же дороги и близки, как и обожаемый им Пушкин. Он как бы даже извинялся перед ними за то, что они отнесены временем во второй, за Пушкиным следующий,  поэтический эшелон. Ему становилось самому неловко от этого. Это было очень трогательно, потому что те, о ком говорил на лекциях Борис Андреевич, были для него совершенно живыми, никакими не забронзовевшими классиками. Он рассказывал о каждом так тепло и душевно, что не поддаться его чувству и не полюбить всю пушкинскую плеяду вместе с гением было, практически, невозможно.

   И снова память возвращается к дню 22 июня 1941 года, когда Молотов сообщил о начале войны. 
Борис Андреевич вспоминает: « По радио прозвучало: «Граждане и гра'жданки!» Как это странно звучит – «гражданки…». Я тогда обратил на это внимание. Сегодня я слышу, как говорят о молотовской неграмотности. Иные считают, что Молотов ошибся от волнения. Но мне кажется, что эта форма – «грАжданки» была выбрана не случайно, от желания придать торжественности своей речи, чтобы подчеркнуть историческую важность момента. Это действительно было обращением к каждому, а не к массе. К мужчинам и женщинам.

  Ещё один эпизод: мы подходим к фронту, наш взвод расположился на привал у ручья. Где-то накопали картошки, начистили, а меня послали с котелком к ручью – помыть. Я вымыл и зачерпнул воды с горстью песка, как потом выяснилось. Картошку сварили, размяли. Стали есть – хрустит на зубах песок. Сержант выбросил содержимое котелка в кусты, не сказав мне ни слова. Я не видел его взгляда, но могу себе представить… Мне до сих пор стыдно за то, что я не смог хорошо сделать порученное мне дело. Все были голодные, а я…
   Я думаю, что в душе сержанта было то светлое и всепрощающее начало, которое и помогло победить нашему народу в такой долгой и страшной войне.
   Сейчас больно читать о том, как перевирается история. И до слёз обидно за тех, кто жизнь свою положил на победу», -  разводит руками Борис Андреевич, словно извиняясь перед теми, кто не дожил или до Победы, или до сегодняшнего искажения истории.

   Мы от всей души поздравляем фронтовика-ветерана Великой Отечественной войны с самым главным нашим праздником и желаем его только одного – здоровья, потому что всё остальное у него есть.
   Сегодня по просьбе отца дети пристраивают ему в деревенском доме, куда они уехали с Ольгой Сергеевной после того, как вышли на пенсию, комнатку. Должен быть рабочий кабинет: с библиотекой, компьютером и прочими необходимыми вещами для работы.
  Борису Андреевичу в декабре исполнится 94 года.
 
           Спасибо Вам за Победу, Учитель!



Икона стиля - Ольга Сергеевна Орлова
http://www.stihi.ru/2016/07/04/5718


                02.05.2017


Специально для "Новой газеты", № от 04.05.2017







К 100-летию РГУ им. С.А.Есенина

Борис Андреевияч Орлов
http://www.stihi.ru/2017/05/03/6385

Вспоминая Фридман
http://www.stihi.ru/2016/07/17/9224

Икона стиля. Ольга Сергеевна
http://www.stihi.ru/2016/07/04/5718

Н.С. Шошнова
http://www.stihi.ru/2016/05/08/2634

Н.В.Ламзикова
http://www.stihi.ru/2016/05/25/4068

Л.А.Лелёкина
http://www.stihi.ru/2016/05/26/6439

И.Н.Гаврилов
http://www.stihi.ru/2016/06/28/5419

Елена Ивчина
http://www.stihi.ru/2016/05/18/317

Надежда Ерошина
http://www.stihi.ru/2016/07/01/7189


Рецензии
Сегодня ночью (29.11. 2019) , в возрасте 95-лет ушёл из жизни БОРИС АНДРЕЕВИЧ ОРЛОВ. 10 декабря ему исполнилось бы 96 лет. Вечная память...
......
.
Валентина Фомина:

Спасибо вам за ваши публикации. Очень точно описаны его качества: человека, преподавателя, наставника. С яркой, всегда куда- то бегущей Ольгой Сергеевной он смотрелся как-то не очень. Но ведь его культура, внутренняя культура, человеческое достоинство "сразили" Ольгу Сергеевну. Кажется, что "плюс" и "минус" не помешал их многолетнему браку. Нет, я ошибаюсь, два плюса притянулись.
.
.

Юрий Миловзоров

Это же Борис Андреевич, который после окончания РПГИ вместе с женой Ольгой Сергеевной, в 1953-54гг преродавали нам в школе с. Большое Пронского р-на Русский язык и литературу. В село они попали по распределению и отработали свои 3 года. Б.А. был к тому же радиолюбителем и ремонтировал ламповые приемники. Вот так встреча!
.
.
Наталья Хорольская

Вспоминаю о своем учителе с большой благодарностью!
.
.
Геннадий Шахов

Борис Андреевич Орлов - поистине настоящий человек, интеллигент и прекрасный учёный!
.

http://novgaz-rzn.ru/nomer04052017_16/3026.html

Миоль   29.11.2019 13:20     Заявить о нарушении