Как нам Историю дают?..

Стряхните пыль с ушей детей,
А заодно - стряхните с ваших!
Нужны лишь факты "без затей":
Век "непонятками" раскрашен!
Историю нам - кое-как?
Другим предметам - уваженье!
Герои, доблести? Никак!
Не утрясётся "мэтров" мненье?

В учебниках-то - "разнотык"
И часто - личное лишь мненье.
К Истории Войны приник?
Найдёшь в подходах...расхожденья!..
Опёрся на источник? Хил:
Сквозит "подход-однообразье".
Подход какой? Что Правде - мил!
Разумность и многообразье!
А фактов? Честных "наскрести",
Оценок честных и суждений:
Ребятам в школах донести -
Где Правда в них теснит сомненья!

Учитель! Правда за тобой!
Для становленья ты поставлен:
Живи Историей самой!
Ты - к поколению приставлен!
И от того, как в суть проник,
Как ты подашь предмет науки,
Чтобы дух гордости за Русь возник,
А поколенью - в сердце стуки!..

                03.05.17

     Из цикла "Весна рядом"

               2-я редакция


Рецензии
Да, Олег, с историей сейчас напряг. Есть даже анекдот: "Кто больше всего изменил историю? Историки." Действительно, история - это часто мифотворчество. И каждое поколение создаёт свою историю. Даже недавние события переиначивают, как кому выгодно. Но, не будем о грустном. Желаю всего Вам самого доброго. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   13.05.2017 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.