Вариант без вариантов

В глаза, и не ниже.
Смотри до болезненных бликов,
съедающих вой отступающей в прошлое тьмы...
Ты думал - исчезнешь?
Растаешь в толпе многоликой,
обрюзгшее "я" поместив в исхудавшее "мы"...
Ан нет!
Не случилось!..
Дрожать - это так не по-майски...
И в тёмных зрачках отпечатался древний испуг
за глупый обмен бытового комфорта на райский,
случившийся с Евой без всякого повода...
Вдруг.
Листать, не листать...
Эти мысли испортили негу
единственной пары, урвавшей когда-то Эдем...
Скажи мне, зачем приготавливать душу к побегу,
коль тело ещё не познало серьёзных проблем?!..
И тот, пресмыкавшийся, тоже шутил без надежды
урвать столь весомый для Первого Времени куш!..
А ты?!!
Дурачок...
Ну ходил бы себе без одежды,
ловя отражения в сотнях святилищных луж,
и все!..
И уже за блаженством упрятана вечность,
чьим лёгким виденьем Создатель тебя соблазнял,
стараясь в божественном снова найти человечье,
как-будто не сам же его у себя отобрал!..
Оправданный риск?
Ну и чем он оправдан, дружище?..
Искусством модерна?
Стихами?
Забавным бельём?
Пойми, этот мир - не живет, а безропотно ищет
тропинку обратно, поросшую мутным быльем...
И этот безумный в своём озарении поиск
угробил спокойно уже не один миллиард
искателей...
Скажешь - мерзавца хвостатого происк?
А кто оглашал этой гонки никчемной фальстарт?!..
И кто обещал, что продукт будет счастлив и вечен
в разумных пределах константно цветущих садов?..
Не помнишь, а зря.
Ты все так же искусно помечен
холодным узором согретого мной декабря.
И мир не поместится в жадностью сделанный выбор
пока есть хоть призрачный шанс повториться опять!..
Не веришь?
А жаль...
В этом шансе есть право на дыбу,
с которой Творцу удалось не однажды сбежать..:)


Рецензии