ТС. Про расставания. Про благодарности и претензии

В моей жизни решаю только я. Даже если принципиально принято мною решение самому не решать - пустить на самотек, на усмотрение судьбы.

Зато в жизнях чужих - мой голос является строго совещательным.

За все события моей жизни ответственность я возлагал, возлагаю и буду - на себя.
Например, в случаях нежелательных мне расставаний... это я не смог заинтересовать визави в продолжении желанных мне отношений.

Не смог лучше, чем мои более удачливые конкуренты.

И я благодарен расставшимся со мной за все их, проведенные со мной, секунды, часы, дни, годы, за их вложенные в меня и мое обучение время-силы, за мои эмоции-чувства, за мой бесценный опыт... как ЛирГерой в стихотворении Бродского "Прощай".

*
Визави несут важную функцию в моей жизни - они отзеркаливают мне мои умелости и неумелости.

У конкурентов, особенно более удачливых, чем я, мне есть чему поучиться.

Тем и другим я благодарен. Все мои претензии - только к себе.


Рецензии
Приветствую Вас, дорогой Алхимик!

Одобряю Ваше отношение к расставаниям. Стихотворение «Прощай» мне тоже нравится. Но я не очень понимаю, зачем сжигать письма. Тем более автор не пишет, что сам или герой, от лица которого написано, этим займётся, а предлагает сделать это адресату. Красивое, конечно, поэтическое сравнение писем с мостом. И пожелания светлые. Но возможно ли управлять чужими воспоминаниями, желанием помнить или забыть? Письма уже написаны, другое дело – просить больше не писать, не пытаться поддерживать связь. И то, зачем? Можно же не отвечать, более того, не читать, а если распирает любопытство, тренировать свою силу воли. Как вариант, заблокировать во всех мессенджерах. Ну, это в наше время, в 1957 ещё не было электронной почты и вотсапа )) Из другого, более позднего стихотворения (1989), написанного не юношей, а зрелым мужчиной: «но забыть одну жизнь — человеку нужна, как минимум, ещё одна жизнь… Ибо время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своем бесправии».

Только что прочитала любопытный факт:

«Примерно за полгода до своей смерти Бродский отправил в отдел рукописей Российской национальной библиотеки в Петербурге письмо с просьбой полностью закрыть доступ к его письмам, дневникам и семейной документации на 50 лет с момента его смерти.
Просьба поэта была выполнена: в настоящее время невозможно изучить личный архив Бродского, доступны лишь рукописи и эссе.
Почему поэт так поступил — непонятно. Возможно, он хотел, чтобы люди прежде всего интересовались его творчеством, а не его личной жизнью, а, может быть, таким образом он хотел скрыть какие-то новые «скелеты в шкафу». Узнаем об этом в 2046 году!»

*

я согласна здесь с Ольгой Бурдон, претензии к себе надо учиться экологично прорабатывать ))

с благодарностью за интересную публикацию, за повод поразмышлять и обогатиться новыми знаниями и впечатлениями, с пожеланием светлых воспоминаний,

Лира Югорская   04.05.2023 17:08     Заявить о нарушении
Привет!)))
Спасибо за развернутый отклик и дележку инфой и толкованиями - мнениями, вопросами, сомнениями.
В ответ я поделюсь своими мнениями, очень может быть, что заблуждениями.
***
Про то, зачем просить визави сжигать письма (а также просить забыть).
Я полагаю, что не всё там написанное тогда (когда было написано, до расставания), нынче и на будущее, после расставания, соответствует и будет соответствовать действительности. Например, декларации любви и/или верности, прочих его намерений (звезду с неба достану) и/или ощущений (я без тебя жить не могу) - герой дезавуирует, отзывает свои прежние письмена.
*
Про просьбу-предложение ИМЕННО АДРЕСАТУ сжечь письма.
К свидетельствам, тем более письменным, возможно относиться по-разному. Мне кажется, что ЛГ не считает их реликвиями, достойными хранения. Как А.П.Керн хранила адресованные ей письма А.С.Пушкина и до последней возможности не хотела с ними расставаться, но обстоятельства заставили. И ЛГ из "Прощай" , так мне кажется, не хочет для адресата своих писем и стихотворения, судьбы, похожей на ту, что прожила А.П.Керн.
Другой аспект... Будущее строить надо. Такое строительство потребует времени, настроя и сил, не так ли?
Письма о прошлой несчастливой любви могут эти время, настрой и силы рационально-мыслящей личности прибавить-увеличить и приумножить на полученный прежде опыт, а у эмоционала, наоборот, отнять. Даже желание отнять заниматься созиданием своего, совместного с другими, светлого будущего.
Третий аспект. Рационал на угольки прогоревшего костра (оставляемых им в прошлом отношений, как оставляемого утром места ночевки в лесу) воды нальет (или землей закидает), чтобы пожара не было. Сугубый рационал помочится, чтобы времени не терять и за водой лишний раз не ходить. А эмоционал (как иррационал))), велик шанс, поведет себя иначе - вместо того, чтобы обогатиться опытом и сказать "слава богу, я выжил и перевернул эту страницу", он о прошлом горевать и слезы лить станет, проклинать кого-то или что-то... не до и не после, а вместо созидания будущего.
*
Мне кажется, что все предложения-просьбы (или указания?) ЛГ : позабудь, не обессудь, сожги - адресованы им... СЕБЕ. Примерно так, как Пушкин уговаривал (кого же, если не себя? Неужто поэтов прошлого или будущего? Неужто своих современников-конкурентов?)):
"поэт, не дорожи..."

Как Вы думаете?)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   05.05.2023 03:18   Заявить о нарушении
Мало ли, что он не считает реликвией. Отправленные письма – это уже не его собственность и не ему решать, как этим распоряжаться ))
Для меня показательно использование в речи глаголов в повелительном наклонении - человек хочет повелевать другим.
Про трату времени на воспоминания, а не на то, чтоб строить новое. У каждого свой период горевания. Кто-то годами не может забыть. А если начинает корить себя за это, то вообще получается замкнутый круг. Есть люди ранимые, они бы и рады относиться иначе, но не могут.

Лира Югорская   05.05.2023 22:51   Заявить о нарушении
Благодарю, очень мне пришлась по душе Ваша предыдущая реплика, особенно ее финал.
Если посмотреть сверху, с достаточного удаления на происходящее повсеместно и во все века, то конкуренцию в реальном мире за ништяки никто не отменял.
Ок, пусть участники рассматриваемой (нами) исследуемой группы обесценят не свои, но чужие и чуждые им, цели и этические ценности так, что далее речь пойдет только о ценных для них.
Исторический процесс, эволюционные естественный и искусственный отбор на месте не стоят, не так ли?
Что они (процесс и отборы на земле или бог на небе - на усмотрение интерпретаторов)) делают с людьми, с теми, кто НЕ МОГУТ сорганизоваться и в нужное время в нужных местах проявить свои таланты достаточно для победы в конкуренциях за достижение своих целей? - Иногда дают, иногда не дают последующие подходы-попытки, не так ли?
А с теми, кто, из-за того, что не хотят относиться к себе достаточно безжалостно на этапах обучения и потом не смогут достигнуть желанных им самим успехов?
Я полагаю, что их участь достойна сожаления.
Более того, эти, проявляющие беспомощность индивиды, тянут назад свои семьи и команды, ведь эффективность вложенных в их обучение сил и средств, оторванных от других участников, низка, словно энергия тепловоза, пущенная вместо вращения колес, в ненужный и неуместный гудок.

Алхимик Пятьдесятседьмой   07.05.2023 02:06   Заявить о нарушении
Я так сверху посмотреть затрудняюсь )) Я думаю, поощряют всяких, даже тех, кого я бы не стала, но кто я такая, кто бы меня спрашивал? ))

Лира Югорская   07.05.2023 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.