Городок Свободный Амурской области

Высокая болезнь =
Поэзия суглинка.
На кухне грязный ферзь –
 Керосинка.
Дрова самих себя
Тихонько согревают.
Соседи января –
Столичные трамваи.
Под пальцами шуршит
Районная газета.
Шуршат карандаши
Про то и сё и это.
Детсад, кино, райком.
Синицы на подхвате.
Кругами – молоко.
Больничные халаты.
А по воскресным дням –
С колбаской четвертинка,
И просит ребятня
Прогулочку до рынка,
Где жвачку променять
Возможно на яичко,
И тает шоколад
В чужих губах, как спичка.
Торговые ряды –
По бедности и спросу.
С махоркою – деды,
Солдатик – с папиросой.
Торгуют черт-те чем,
Что нужно и ненужно.
Подобна саранче
Подсолнечная дружба.
Знакомых лиц – как вшей
В нелегкую годину.
Понурый вид вещей –
Беда не карантина.
и репродуктор грает
Советский бодрый марш.
Вот Сталин умирает –
Уже почти не наш,
И креповым повязкам
Чернеть – перечернеть:
На жнее советской сказки –
Таинственная смерть.
Живет, как может, тужит
Советский городок.
И никому не нужен
И даже в тягость Бог,
Но бабушка молитву
Читает, не таясь,
И лошади целуют
У церкви коновязь.
Иконные портреты
Иконам – поперек,
Но жизнь не там не где-то –
У сталинских у ног.
Парнишка клеит планер,
Склоняя лоб крутой,
И не душа, но камень
У власти под пятой.


Рецензии