Постучался войной сорок первый...

        Посвящаю своим родителям.

Ты меня ждёшь
И у детской кроватки не спишь
И поэтому знаю со мной ничего не случится...
                Слова: В. Агапов


Это был сорок первый год -
Он войной постучался громко!
Мой отец лишь махнул у ворот...
Мама тихо ждала его с фронта.

Были долгими летние дни -
И сияло июньское солнце,
Все поверить тогда не могли,
Что захлопнулось счастья оконце...
        ***
А у мамы моей на руках -
Вся в кудряшках, с напуганным взором,
Прижималась, не плача, сестра -
Под небесным бескрайним простором...

Я пишу об исчезнувших днях,
Я не знаю, как пахнет порох,
Как письмо разрывать второпях:
Их в шкатулке - исплаканный ворох...

В гимнастёрке, совсем молодой,
Мой отец погрузился в сраженья,
Чёрно-белой тяжёлой судьбой,
Оправдав и горя, и свершенья.

Пронеслись и снега, и дожди,
Прогремели и залпы, и взрывы,
Ты меня обязательно жди,
Чтоб обнять в иступлённом порыве!

Срок пятый, ура, сорок пятый!
Радость с горем сплетались  клубком...
Он медали застенчиво прятал
От голов, что под чёрным платком.
        ***
Степь опять распахнулась цветами,
И смеялась вторая сестра...
И уж я замышлялась ночами -
Жизнь в любви и сладка, и быстра!

Боже мой: как прошло, пролетело!
Папа с мамой ушли в небеса...
................................
Я о Родине с гордостью спела,
Вытирая слезинки с лица...


Рецензии
Стих трогательный,волнующий душу и сердце.Хорошо,что Вы пишите о войне,Люди должны знать и помнить об этом.С теплом, уважением и благодарностью к Вам. Любовь Дмитриевна.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   27.10.2021 20:00     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь Дмитриевна!
Ваш отклик для меня сколь важен, столь и приятен. Тема войны священна и неизбывна. На творческой связи с Вами, благодарю, всех благ! Л.Л.

Лари Лисил   27.10.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.