1612

Замесило время беды круто
Над кремлями тучи воронья
По святой Руси гуляет смута,
Гибнет православная моя.
Рвутся к её сердцу самозванцы,
Похваляясь клятвенно крестом,
Разгулялись дьявола посланцы,
Осаждая рюриков престол.
Клятвы и предательство,и слёзы
Плакать ли, молиться-ль горячо?         
Осыпали русские берёзы
Серьгами  сатрапово плечо.
Кто порвёт предательские сети,
Кто разделит с Русью боль утрат?
Кто, как не её родные дети
Бей, моя родимая , в набат.
В Нижнем занабатили тревожно.
Стонет Волга-матушка река-
Жить под супостатом невозможно
Быть Руси свободной на века!
Грамоту читают Патриарха-
Хватит быть раззору на Руси!
И посад костром пылает жарким,
Тут и Минин слова попросил:
"Встанем же да купно заедино
Не жалея денег и добра
Будет наша рать непобедима
Русь чиста ,как чаша серебра."
  Русские, татары, черемисы,
Вотяки,мордва,башкиры- тож-
Кто несёт в казну златые ризы,
Кто куёт и сабельку и нож.
Уж грядёт исход  беде вселенской
Воеводу звать совет решил
На Крещение в Нижний из Смоленска
Князенька Пожарский поспешил.
Над откосом чудное свечение-
Крестный ход хоругви проносил.
Нижний, как источник ополчения
Стал оплотом матушки Руси.


Рецензии