Болотные страсти Действие шестое

Шерлок одетый, погруженный в чтение очень ободранного свитка, идет по двору и сворачивает в конюшню. Там он натыкается на последнюю гостью.

Гостья.


Ты молод и красив,
Свободы полной грудью
Вдохнул, поправ законы бытия.
Но приучу сегодня
Я...
Тебя.
(Взмахивает хлыстом и выбивает свиток из рук Шерлока.)


Шерлок.


Мадам, не стоит
Вам делать это,
Пока ваше тело кровью согрето,
Пока сердце бьется,
И губы смеются.
Как только вы руку
Подымите...
Призрак найдет и отнимет
Жизнь.


Гостья


Я - Адлер Ирен.
И я обуздаю тебя
(свист хлыста, и на щеке Шерлока появляется кровоточащая царапина)
Быстро на колени
И раздевайся!
Медленно и сладострастно
Хочу я видеть
Твою шею, руки, грудь...
И губы и глаза.


Шерлок


Мадам, я не хочу
Чтоб смерть
Легла на душу
Мне.
Уйдите,
Я прошу
Не усугубляйте положение
Останьтесь жить...


Ирен


Плевать на смерть,
Тебя хочу.
Не раздеваешься?
(взмахивает хлыстом и бьет Шерлока по груди)
Раздену я тебя
Ударами хлыста.
(Начинает бить Шерлока)
Вот так тебе
Вот так. Меня всегда
Все слушались
И короли,
И королевы.
А ты такой
Противный!
(бьет Шерлока, все распаляясь)


Шерлок пытается закрыться, но удары сыпятся подряд. Шерлок закрывается руками. Но тут лошадь в стойле вдруг внезапно бьет задними копытами и проламывает череп Адлер. Она падает. Шерлок тихо лежит на полу. В конюшню вбегает Ватсон.

Ватсон


О, боже мой!
Холмс, вы живы?


Шерлок


Простите, Джон.


Джон Ватсон


Лежите, Шерлок.
Я просмотрю
Что с вами?
Так. Ссадины
От хлыста.
А там...
(смотрит на лежащую женщину и на растрепанный хлыст в ее руке)
Та, кто била вас.
Мертва.
Проломлена
Копытом голова.
Мне кажется,
Что брат ваш
Отомстит.


Шерлок


Не надо брата...
Помогите мне подняться.
Пойдемте в зал,
Я вдруг узнал,
Что этот замок
Скрывает.
Я покажу вам,
Если вы не против.


Джон


Конечно, я не против
Пойдемте.
(помогает Шерлоку подняться и отводит его в зал)


Джон и Шерлок сидят в зале. Шерлок смотрит на потолок и говорит.


Смотрите, Джон
На потолке
Написано:
"Захватчик осторожный,
Мир милосердный,
Подобный богу,
Леди-воительница,
Добрый бог
И шотландец светловолосый
В шлеме".
Это имена
Тех, кто
В этом замке
Жил и умер.
А в озере лежат
Сокровища.


Призрак
(появляется, проходит в другую стену).


Ищи ответ.
Ищи ответ.
Пока не меркнет
Лунный свет.


Рецензии