Тимоша. гл. 4. Выжженная земля

4 Выжженная земля

Прошло всего-то два лишь года,
За сыном вслед скончался -- Сам;
Вся большевизма тень – урода
Досталось всё в наследство нам.

В убийстве Горького и сына
Был обвинён эНКаВэДэ,
Почти замедленная мина,
В лице Крючкова, Ягоды;.

Глава эНКаВэДэ Ягода
В суде признал свою вину;
Процесс призна;н «Убийством года»,
России он «порвал струну».

Ягода утверждал, что делал
Из личных помыслов своих,
Он видел всё и много ведал
Об отношеньях их двоих.

Влюблен он был в жену Максима,
Его любовницей была,
Она же просто Дева-прима,
Не с тем мужчиной там жила.

Расстрелом кончилось всё дело;
Других быть не могло причин,
Был Горький не согласен смело,
С властями не был заодно.

Дочь Марфа домыслы Ягоды
Всё отрицает, как враньё,
Ему сам Сталин в эти годы
Велел «проведывать» жильё.

Чтоб подготовить нашу маму;
Давно он положил свой глаз,
Хотел создать семьи он «гамму»,
Светлану привозил не раз.

Всегда он приезжал с цветами;
Очередной их разговор
Чуть не закончился «цунами»,
Не состоялся договор.

И мама отказала твёрдо,
Решительно сказала «нет»,
Вела себя, похоже, гордо,
Накликав множество сим бед.

«Призыв» вождя ему – женою
В ту злую пору быть и жить,
Всегда казалось ей, порою,
Предать семью, собой не быть.

Тем более, что в Наде «стужа»
О разногласиях свекра,
Не только смерть свекра и мужа,
Ей жить свободно не дала.

Была б насмешкой над семьёю,
Негласный вызвала б позор,
И потому готова к бою,
Уйдя от власти «на простор».

По памяти родных и близких.
Вождю отказом в сватовстве,
Родило в нём чувств самых низких,
Оставаясь быть в тоске.

Конечно, он не мог простить ей,
Как посягательство на честь,
Нашёл его любимой месть,
Как результат натуры всей.

Он мстил по логике простейшей:
Несчастен по твоей вине,
Вся жизнь твоя в судьбе дальнейшей
Несчастной станет и тебе.

Уже писалось здесь же раньше
О судьбах всех её мужчин:
Её мужей, друзей ли также,
Явить ей мужа ими чин.

Они бесследно исчезали
В горнилах сталинских «садов»,
Они себя, как наказали,
Вкушая социализма кров.


Рецензии