Зое Космодемьянской посвящается

 Зое Космодемьянской посвящается
(13 сентября 1923 — 29 ноября 1941)

Лютовал на земле нашей враг,
Смерть, разруха и пепел повсюду.
Было маме объявлено так:
"В партизанском отряде я буду".

Платья, юбки на брюки, сменив,
Выполняла приказы отважно.
Керосином конюшню облив,
Не успела сжечь логово вражье.

Преградили фашисты ей путь,
На допросы в избУ затащили.
Не давая ей даже вздохнуть,
Издевались, пытали и били.

Забивали под ногти иглу,
По морозу водили босую,
Без воды, там на лавке, в углу,
За Россию страдала родную.

Речь народу сказала о ней,
И в петлЕ целый месяц висела.
На глазах деревенских людей
Умерла эта девушка смело.

Зоя верила, что отомстят,
За героев в сражениях павших,
За детей, стариков и солдат,
За морщины на лицах уставших.

Пусть живут они в сердце у нас,
И навеки останутся с нами,
Те, кто светлый приблизили час
Боевыми своими делами!

        1984 г.


Рецензии
Вечная память Зое... Очень ярко, талантливо написали о ней, Зинаида. Больно читать о зверствах фашистов. А ведь фашизм и поныне существует...

Пока люди не повернуться к Богу, на земле никогда не будет спокойно.

С уважением и признательностью к Вам. Желаю солнечного, красочного лета.

Элена Шахова   26.05.2021 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.