Январская мистерия Здесь поют

Люцифер


— Я знаю, кто ты
И зачем пришел сюда!
Чтоб помешать моей игре!


— Довольно! — меховщик поднялся,
— Я не хотел в грязи мараться,
Но раз настаиваешь,
То я открою тайну бытия.


Люцифер


— Ужель? Ты сдался?
Не поверю!
Откроешь зверю
Тайны? Ой, боюсь!


Меховщик


— Ты был здесь однажды
И мучимый любовной жаждой,
Был нарасхват у местных дев,
Но ты ушел, захлопнув дверь.
Пропал в ночи как черный зверь.
Оставив разбитые сердца
И положив на всех.
Но.
Дева лишь одна осталась
С верою в тебя
И родила в глухую ночь дитя.


Люцифер


— Что, правда?
Нет, ты врешь?
Я породил кого-то?


Меховщик


— Да.
Она, подкинув дочь твою,
В ближайший монастырь,
Ушла в леса глухие,
Ведьмой став.
А дочь твоя
Росла, росла
И выросла.


Люцифер


— А ты, откуда, знаешь это?
Иль ты здесь сам
Грядки перешерстил?
Иль ты…


Меховщик


— Нет. Я наблюдал.
За ней и матерью.
Сейчас сошлись вы
Это ты,
А это дева та,
Что тридцать лет тебя ждала,
А вот и дочь.


Люцифер


— Она?
Так я… хотел свою
Дочурку соблазнить?
Похвально.
Я сумею эту шутку оценить.
А ты давай иди отсюда,
Иль ждешь ты чуда?
Лобзанья семьи воссоединившейся?
Увы.
Я буду их иметь обоих вскоре.


Меховщик


— Извини.
Но я не терял те дни,
И воспитал дочурку
Как охотника
На нечисть всякую.


Люцифер


— УМРИ!


Рецензии