Летят перелётные птицы

**Die Zugvoegel fliegen in der Ferne**
Die Worte: M. Issakowskij
Die Musik: M. Blanter.

Die Zugvoegel  flieg'n in der Ferne,
Im herbstlichen Himmel vorbei.
Sie fliegen nach Sued, in die Waerme.
Ich bleibe fuer immer nur dein. 
Ich bleibe fuer immer mit dir
Auf ewig verbunden, mein Land .
Ich will keine Afrikas Schaetze.
und  brauche nicht turrkischen Strand.

Im Krieg trieb ich  tueckische Feinde
Aus unserer Heimat hinaus.
Und mit grossem Schwermut am Herzen
Entfernte ich mich von dem Haus.
Doch um deinen Willen zu folgen,
War ich in gefaehrlicher Zeit
in meinen Gedanken und Traeumen,
Wie immer, zu allem bereit.

Einst musste ich Suempfe durchwaten,
Erfror in dem Schnee und im Eis.
Du sollst  mir wieder nur sagen
Und ich wiederhole’s vielmals.
Die Hoffnungen und meine Wuensche
Verbinde ich mit meinem Land.
Mit seinem grossmuetigen Schicksal
Bin ich auf ewig vereint.

Ich sehe wie Zugvoegel fliegen
Sie suchen den Sommer fuer sich.
Sie fliegen nach Sued in die Waerme
Und rufen vielleicht auch mich.
Ich will mein Land gar nicht verlassen.
Vergebens ruft fliegender Zug.
Ich brauche nicht andere Laender.
Fuer mich ist die Heimat  genug.


Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.

---------------------------------

***Летят перелётные птицы***
Слова: М. Исаковский.
Музыка : М. Блантер.

Летят перелетные птицы
 в осенней дали голубой
Летят они в жаркие страны
А я остаюся с тобой
А я остаюся с тобою
родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.
Немало я дум передумал,
Шагая с винтовкой в руке
Но не было больше печали
Чем быть от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далёком краю,
Но не было большего долга
Чем выполнить волю твою
Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне слово
Я снова все это пройду.
Надежды свои и желанья
связал я навеки с тобой,
С твоею суровой и ясной
С твоею завидной судьбой.
Летят перелетные птицы
ушедшее лето искать,
Летят они в жаркие страны
А я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою
 родная моя сторона.
Не нужно мне солнце чужое
Чужая земля не нужна.


Рецензии
Tuerkischer Strand - как актуально! Улыбаюсь и Daumen hoch!!!

Ильина Инна Викторовна   07.05.2017 01:30     Заявить о нарушении