5 Майские рифмы

История возникновения этого стихотворения следующая. На одном из литературных вечеров хороший знакомый, любящий попошлить, предложил: Внимание, кто быстро выдаст рифму, тот настоящий поэт: "звезда – ... ". Все подвисли, поскольку та самая "быстрая рифма" напрочь блокировала поисковую машину мозга. Пошляк ликовал. Тут одна участница неожиданно выпалила "грозда!" – и все захохотали...
-------

+5+

– Придумай мне рифму на слово «звезда»,
коль хочешь считаться поэтом!
– Простого нет проще: «звезда – борозда».
Устроит тебя пара эта?

– Придумывать рифмы, смотрю, ты мастак.
Теперь бы оформить стихами.
– ШЁЛ ВДОЛЬ БОРОЗДЫ МИТЬКА, ПЬЯНЫЙ БАТРАК,
ПО ГАЛКЕ СВОЕЙ ВОЗДЫХАЯ.

– Постой-ка, но где же здесь слово «звезда»?
Ты, братец, изволишь фальшивить!
– Пусть будет тогда рифмоваться «узда»,
да... с лёту «бразду» не осилить.

Так слушай: ПРИПЛЁЛСЯ НАШ МИТЬКА ДОМОЙ,
БЕЗ ДЕНЕГ, С ПУСТОЮ УЗДОЮ,
И, С МЕСТА В КАРЬЕР ПОЛУЧИВ НАГОНЯЙ,
НАЗВАЛ СВОЮ ГАЛКУ «ЗВЕЗДОЮ».

– Ох нет, вряд ли пьяница скажет «звезда»,
меня так легко не надуришь:
«пустая» бывает сума – не узда...
Ты снова, рифмовщик, халтуришь!

– Какой ты разборчивый, мой дорогой.
Ну что ж, в третий раз попытаюсь:
На сей раз попробую рифму «грозда»,
хотя угодить сомневаюсь.

– «Грозда»?! Это как? Хо-хо-хо, ха-ха-ха!
Такого я слова не знаю...
Какая тебя укусила блоха?
– Да я на ходу сочиняю...:

ОБИДЕЛАСЬ ГАЛКА НА ЭТУ «ЗВЕЗДУ»,
УЗДЕЧКОЮ МИТЬКУ СВЯЗАЛА,
РАЗДЕЛА ВСЕГО, ОГОЛИВШИ ГРОЗДУ,
И ГНАЛА В ТРИ ШЕИ НАХАЛА.

ТАК СЪЕХАВШИЙ С ГЛУЗДУ НАШ ПЫЛКИЙ МИТЯЙ,
СО СРАМНОЮ ГОЛОЙ ГРОЗДОЮ,
БЕЖАЛ БЕЗ ОГЛЯДКИ ОТ ГАЛКИ НАЗАД,
НЕПАХАННОЮ БОРОЗДОЮ.


-------
Предыдущее стихотворение в цикле +/– ОДИН ГОД: "Вечер с музой" http://www.stihi.ru/2017/04/20/7232

Следующее стихотворение в цикле: "–5– Кто прихлопнул жука?" http://www.stihi.ru/2017/05/11/7975


Рецензии
Виртуозно. =)

Ё.Ё.   04.05.2017 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Хотя если честно, то немного сомневаюсь в Вашей искренности. М.Г.

Максим Гацков   04.05.2017 22:25   Заявить о нарушении
А к чему мне тут неискренность по-Вашему?
Я на Стихи.ру с 2001 года, смешно заигрывать без пряников.
Чего ради? %)

Ё.Ё.   05.05.2017 01:21   Заявить о нарушении
Если, конечно, это не было комплиментом мне с Вашей стороны...))

Ё.Ё.   05.05.2017 01:22   Заявить о нарушении
Непременно комплиментом, если честно.

Максим Гацков   05.05.2017 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.