Русские боги. Марена

Мара, Морена, Марёна, Мармара, Мора, Морана, Мура, Марцана, Маржана, Маржена (польск.), Мэрроу (шотл.), Моргана (брит.), Муриена/Мармуриена (словац.), Маря (латыш.), Smrtonoska (чеш.), Марыся (белор.), Морриган (Марганна) (кельтск.), Marica (италий.), Мармор (лат.).
Великая Богиня Зимы, Ночи, Вечного Сна и Вечной Жизни. Её часто называют Богиней Смерти. Она даёт наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной жизнью и опытом.

Родители Сварог и Лада. Существует версия, что Мара появилась из искры, вылетевшей из-под молота Сварога.

Богиня была замужем за Даждьбогом.
"Даждьбог и Мара родили Богумира. Богумир и Славуня породили народы Святорусов (Русов, Словенов, Древлян, Полян, Вятичей, Венедов, Прусов, Белорусов, Литов, Латгалов, Сербов и др.)" (с)

От Даждьбога Марена убежала с Кощеем, с которым
у неё "есть 12 дочерей-болезней: Гнетуха, Лихорадка, Лихоманка, Трясуха, Кумоха, Китюха, Желтуха, Бледнуха, Ломовая, Маяльница, Трепуха и Знобуха. Приходят они к человеку по велению своей матери Мары, но и уходят тоже по её велению". (С)
Кроме того, у Мары с Кощеем есть ещё дети: Мста, Мор и Морок.
Считается, что Мара была замужем и за Велесом. Дочери Соня, Карна, Желя; сыновья Мороз, Сон.

«Именно Мара приставляет к людям… «причётников» – тех, кто считает все... ошибки, зловредности, недобрые мысли и тайные пожелания худого другим людям. И как только чаша ее терпения переполнится, она налагает оплату за грехи». (С)

У Мары есть Ледяные Чертоги на Крайнем Севере.
Когда Марена приходит на землю, Природа засыпает, уходит на покой, а когда Богиня уходит в свои Ледяные Чертоги на второй день после дня весеннего равноденствия, пробуждается.
Поэтому после дня весеннего равноденствия в честь проводов Марены на Север ежегодно отмечается праздник Красногор, День Масленицы – Марены, называемый также Проводы Зимы или Комоедица. В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая Зиму. После ритуала сжигания горсть пепла развеивают над полем, огородом, садом.

Ортодоксальные христиане также празднуют Масленицу, но в феврале или начале марта, когда весной ещё и не пахнет.

Кроме того, у староверов есть праздник  День Даждьбога и Марены, отмечающийся в середине декабря

Смородина считается деревом Мары.

Картина Игоря Ожиганова "Морена"


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии
СПАСИБО большое, Ольга.

Обязательно загляну к Вам!

С уважением,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2019/02/20/10075

Светлана Водолей   21.02.2019 13:22     Заявить о нарушении
Рада знакомству. На фотографиях - это вы?
Уникальная красота.

Ольга Панчишкина   21.02.2019 13:31   Заявить о нарушении
На заставке - я.
И во многих других случаях...

Светлана Водолей   21.02.2019 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.