Живина ночь - Белтайн - Вальпургиева ночь

Итак, друзья мои, свершилось...
Ночь Живы обожгла нас священным пламенем своих костров, осыпала звездами, так ярко мерцающими в эту волшебную ночь, что можно было ходить без фонаря, и даже под кронами цветущих деревьев было видно, как днем...

Люди, живущие в городах, слышите ли вы меня?! В эту прекрасную ночь не можно оставаться в своей душной спальне – Живино время предназначено для тех, кто не боится дерзать и становиться дерзновенным, кто может слушать и слышать то, о чем говорит ему пламя ночного костра, и далекий крик ночной птицы для него - не пустой звук... Эта ночь преображения... Вот - прочитала сегодня Велеслава и хочу взять для своего рассказа эпиграф из его слов:  "Лишь сбросивший одежды прежнего себя, полностью обнаженный, прошедший 40000 верст вокруг самого себя, и возвратившийся с пустыми руками и легкой улыбкой на лице,  достоин ее сердца..." Итак, слушайте...

....Вот она - Живина ночь, ночь, когда возможна любая волшба, ведь силы Чернобога в это время будут уничтожены вешними силами древнеславянской Богини Живы... И снова мы на нашем капище... Ехали к нему через заветные места, где целебные травы растут... Конечно, они еще не набрали своей велимощной лечебной силы, но мы немного собрали их на аромат для чая... Наш закопченный капищными кострами чайник и в эту волшебную ночь был подвешен над костром, аромат чабреца и шалфея смешивался с неповторимым ароматом костра, а прокопченный вкус степных трав отзывался сладостным послевкусием божественного вечера...

И кумиры, строго глядящие из-за пламени многочисленных капищных свечей, мерцающих в стаканчиках-стеклах, на наш вечерний одинокий костер на берегу древней реки, как будто говорили нам: «Пускай ликование этой волшебной ночи не прекратится грядущим утром! Пускай оно, пропитанное волшебным закатом дневного светила, перейдет в эту загадочную Луну.  Пускай зажженный Ярилой танец жизни пылает огнем - живым огнем - огнем Богини Живы!  Уныние и убожество - не для любящих жизнь! И нет иной святости, кроме святости любви и воли к единству! Пускай же эта волшебная ночь будет для вас особенной, как и все те незабываемые ночи живы, пережитые вами... Ночи, когда вы становитесь ведунами и ведьмами - поистине ведающими людьми"

Наш затравленный ангажированными госконфессиями обыватель традиционно боится ведьм: ведь они символизируют для него все то, чем и кем он не дерзнул стать... Пустые суеверия и бессмысленные страхи - вот его удел... И лишь тот, кто готов к посвящению, кто дерзает выйти "за пределы", - сегодня, в эту ночь, - "не спящий в ночи"...

И в эту ночь мы все, сидящие вокруг костра, "выметающие" землю от нечисти, познающие то, о чем невозможно говорить, дерзающие и дерзновенные, - мы все - ведуны и ведьмы… И мы пьем вино священного экстаза - экстаза слияния с Великой Праматерью и запредельными знаниями, которые открылись перед нами в эту священную Живину ночь...

Слава Роду!!!


Рецензии