Егорий Юрий вешний. Кликушник

ЕГОРИЙ (ЮРИЙ) ВЕШНИЙ (6 мая)

Егорий на порог весну приволок.
На Егория мороз - под кустом овёс.
Зеленая травка - молока прибавка.

Лес весенний встрепенулся
Растревоженный молвой,
Что Егорий, мол, проснулся
Нынче с мокрой головой.
Это добрая примета:
На Егория роса -
Будет ведренное лето
И обилие овса.
Собирай росу и сразу
Пей ее из теплых рук -
И от порчи, и от сглазу,
И от всех душевных мук.
В этот день дают скотине
Пол "моленных" пирога
И выводят животину
Утром в росные луга.

Ни в одной научной книжке
Не отыщешь песни слов
Той, с которой ребятишки
В Юрьев день пасут коров.
"Батюшка Егорий!
Спаси нашу скотинку,
Всю животинку.
Волку, медведю, всякому зверю -
Пень да колоду,
На раменье дорога".


Рецензии