Клеопатра

Раньше я не любила кошек.
Может ревность? Не знаю я.
Избегала я даже окошек,
Где сидит антистрасть моя.

Но однажды, во время вьюги
И мороза в Москве, что пропАсть,
Прихожу домой, а голУба, моя дочь,
Выходит встречать.

Позвонила сперва на работу
И спокойно сказала мне:
"У тебя теперь, мама, забота:
Будет кис в твоем доме - две".

Я, волнуясь, влетаю в квартиру
И с порога своей говорю:
"Что устроила ты за картину?
И кто будет стоять в углу?"

Но меня встречать на пороге
Выползает престранный вид:
Тоще-хромый, казалось, двуногий,
Только желтый глаз и горит.

Волочится по полу брюхо:
Окотилась недавно иль нет?
Это в доме мне -  оплеуха
За ошибку прожитых лет.

"Ко врачу!" Кис обеих - в охапку!
Та мне мило: "Не бойтесь ее,
Запушится она, как шапка,
Заживет скоро ушко, и - все.

Разорвали, видать, собаки
На помойке, где вы нашли.
А котят либо съели в драке,
Либо выбросили свои".

"Как, в мороз? Замерзать? Детишек?"
Я заплакала, дочка - в рев.
Кошка тоже пищала от криков
И старалась куснуть докторов.

Мы назвали ее Клеопатрой*
За трехцветный богатый вид,
За осанку, за нрав горячий,
Независимость от обид.

А потом она дома стонала,
Вспоминая своих дитят.
Все дралА, всех вокруг ругала
И устраивала нам ад.

Я видала, как плачет кошка
От убийства ее котят.
Я старалась с ней быть хорошей.
Уж не  знаю, так говорят...

*Клеопатра - Клеопатра VII ФилопАтор - последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию.

29.07.15
Москва


Рецензии