***

С добрым утром, страна!
Я теперь совсем одна.
И не в доме, и не в коме –
Где-то на металлоломе.
Видно, кто-то поломал…
Только, значит, был металл,
Были силы; много дел;
Где прошляпил; где успел;
Но похоже, в самом деле,
Это был не мой удел.
Мне уделали судьбу,
Как разбитую губу –
Сохнет, если соберешься,
Но как только улыбнешься,
И расслабишься, и вот,
Тут уж кровь, и вой, и пот.
Хотя вроде бы по жизни
Все должно наоборот,
А моя как Клара Цеткен –
Ей давай переворот.
Были люди; и друзья;
И была еще родня;
Было «счастье и здоровье
И любовь и вся фигня».
Был и ты, и было «до»,
Было б дальше, да прошло,
И давно уж «недоступен»
Вместо тихого «алло».
И давно уже в кафе
Так за столиком уныло,
А остыло уж как час,
И под боком где-то ныло.
Ноет мелкий во дворе,
У него отняли велик,
А в моей квартире телек,
Холод, будто в декабре,
И сопящий где-то кот.
Велик въедет в поворот,
Не войдет, и разобьется,
Папа с ним не разберется -
И его в металлолом.
И лежим мы с ним вдвоем
В этой груде из металла,
Как же много нас.
Как мало
Быть на свете дураком.
Должен быть еще прием:
Улыбаться так, чтоб стало
Все на свете нипочем.
А железным, то есть нам,
За веселье по губам,
И лежать на этой свалке,
Матерясь своим богам.
Не свезло велосипеду:
Никого не повезет,
И у чайника фортуна
Превратилась в термопот:
Накипело, закипел,
Где-то провод полетел,
Что-то там перегорело,
Ну и горе: все сгорело.
И лежат везде осколки,
И разбитые мечты,
Где-то люди, где-то полки,
Где – машинки и цветы.
Все разбиты; все убиты;
Жалких тел круговорот.
Ну, а я живу надеждой:
Может кто-то соберет.

2014


Рецензии