Леонид Андреев

Был одарён и видел Мир иным,
Учился рисовать портреты.
Все  отрицающим, конечно, не святым,
Но глубоко ранимым был при этом.

И потому быть, смертная тоска
Шагала рядом с юности мятежной.
И, засосав его как бурная река,
Бросала в пьянство и в разгул безбрежный.

Студентом вечным, с Питера в Москву
Он переехал...вскоре отказался
От инженерии души сей наяву
..быть адвокатом, -с духами связался.

И первый дух- ирландец, МЭР де Линч,
Кумир его был справедливый.
Не сколько гнался Леонид за Rich,
А сколь за истиной, могучей и спесивой!

"Подвал" газеты быстрой как "Курьер"
Андреев занял неустанно.
А фельетон его как жизненный пример
Хлеб'а давал и зрелищ постоянно.

В его рассказал всё жив'о страдает:
И толста тётка с розгами в руке,
Волчонок Сашка, ласки кто не знает,
Больной отец, лежащий в уголке.
Здесь, разговевши, падает Гараська
Главой на стол, на сальное пятно
Его впервые отличила власть-то,
Чтоб снова в пьянку и на само дно.

Как Ангелочек рядом с жаркой печкой
...растаял,- был он восковой.
Так мало билось счастия в сердечке,
Так много злобы в термине *родной*

Ты тему тонкую затронул:
"Добра и зла едина грань?"
Част'о предательство у трона,-
Корыстолюбью это дань.

Рассказ "Иуда Искариот"(а)
Как вызывал Христа на бой,
Любовь примерно Баргамоте,
К Гараске, что узнал лишь вой.
И можно даже и подумать,-
...писал Андреев про людей,
Не от Адама, - от Иуды
...произошли. (ведь тварь верней)
И как обычно грациозно
Они друг друга предают.
С достоинством, амбициозно
Мешают, счастья не дают.
*Так почему любовь со злобой
Переплелись так в тесноте?
Даёт портрет любви особой
..поэт,- художник на холсте.
Две головы на той картине
Прижались тесно под венцом. ( Иуда и Христос)
Одно страданье их отныне,-
*жить со трагическим лицом...*


Рецензии