Дальняя гроза

Набрякло солнце красным оком,
Тянулись тучи на закат,
Тревога в сердце о далёком,
И устремлёный в небо взгляд.

А ветер мчится, и играя,
Клочками скошеной травы,
Его порывы обгоняя,
Несутся к краешку зари.

Под красным солнцем, цвет меняя,
Лоснится в зарослях травы,
И мчатся годы, ускользая,
Как в безнадёге пузыри..

Набрякших туч, ползёт армада,
Метая в землю молний блик,
И бледность  листьев винограда,
В испуге слышен цапель крик.

И приглушёный грохот грома,
Прикрыл природу как вуалью,
Несётся на пути солома,,
Бежит мальцом от наказнья.

Ясны и быстры летом грозы,
Чисты как сок дурман травы,
Текут от чувств, приятных, слёзы,
Не потерять бы головы.

В. Набоков.


Рецензии