Подведение итогов

Вопросы не дают покоя,
Зачем живу? Чего я стОю?
Маячит старость на пороге.
По той ли я пошёл дороге?

Вопрос, волнующий меня,
Где прав, где ошибался я?
Что занести себе в актив?
А что забыть, трусливо скрыв?

Чем оказалась жизнь моя?
Свободы свежая струя?
Или подвала тяжкий смрад?
Я сам бы разобраться рад.

Любил и был любим когда-то,
Всё прахом, всё ушло куда-то,
И, как старуха у корыта,
Сижу один, совсем забытый.

А по-другому жить я мог?
Ведь были тысячи дорог.
Где повернул я не туда?
И жизнь сломал свою когда?

Когда счёт юбкам потерял?
Когда о кабаках мечтал?
Когда безделье предпочёл?
Когда работу рабством счёл?

Не знаю, только сердце ноет,
Душа ночами волком воет,
Вернуть назад я жизнь не в силах,
Грехи нести мне до могилы.


Рецензии