Рыбка

я свободна в плену пустоты,
перевёрнутой в спешке судьбой.
перевёрнутой пешкой судьбы
я нырнула в болезнь с головой.

мой аквариум пуст. только сны,
только слёзы мои, только пульс
наполняют его до краёв.
я не знаю: спасусь до зимы?
я не вижу рябиновых бус...
слышу только скрипенье оков
на чешуйчатых ластах-ногах.
я попала сюда впопыхах:
через тернии выплыла в ров
и осталась в нём рыбкой чумной,
за который плывут чередой
все несчастия жизни и снов.
я в лиловые волны ряжусь,
чтобы чувствовать чище себя,
чтобы знать, что на волю вернусь
в ясный полдень, иль день, ноября.
отыщу в этом суднище шлюз
и прорвусь вместе с пеной морской,
с одиночеством в виде медуз,
облипивших, стянувших меня.
я дышу лишь далёкой строкой
от людей в заоконной стране,
где всё живо, легко, даже зной
там не страшен, как мне тишина,
холодящая высь потолоков
паутинами трёх пауков:
неизбежности, страха и сна...

я свободна в плену пустоты,
перевёрнутой в спешке судьбой.
перевёрнутой пешкой судьбы
я погибла, оставшись живой.


Рецензии