Учитель русского языка и литературы

Посвящается Наталии Николаевне Богдановой

Учитель,  Богом данная,
(Русский  язык и лит.)
Нас учит разным правилам,
Как речи говорить.

Морфем произношению,
На слоги разбивать,
И русских слов строение
Отлично понимать.

Приставки, корни, суффиксы
И окончаний тьма
Не только для певучести,
Так будет речь ясна.

Затем  часть речи, падежи,
Потом и предложения,
Слова разумно увяжи
И сделай расчленение.

Синтаксис, знаки препинаний:
Тире и точки с запятой,
Вопросов, даже восклицаний
В косвенной речи и прямой.

А чтобы речь была богаче,
Эпитет яркий подберём,
Ещё сравнением украсим,
Или гиперболу возьмём.

Чтобы повторы исключить,
Мы тут же вспомним про синоним,
Тот, что с антонимом дружить,
Что бы там ни было, не может.

Писателей, поэтов учим,
Чтобы по их трудам понять,
Как наши речи изумрудом
Можем мы лучше украшать.

Так познаём родной могучий,
И изумительный язык.
Во дни сомнений и раздумий
Он людям помогать привык.

Не важно, кем Вы будете
По миру бороздить,
Русский язык – орудие,
Вам с ним весь век дружить!

Родное  гнёздышко покинув,
Мы будем школу вспоминать
Учителей, что нас учили,
Как Человеком нужно стать.
 02.05.2017


Рецензии