***

…Иногда я сижу и вижу с балкона,
Как люди с работы идут по домам.
А у меня, увы, опять далеко не все дома.
А у меня по комнатам такой стыд и срам,
Что пора бы, наверно, напиться брома,
Чтоб не отдаться рутине буднего дня.
И я отдала б всего, даже самого дорогого,
Чтоб еще пару раз у дома увидеть тебя.

Такого счастливого и родного.

Но ещё так далеко до половины шестого,
И так хорошо, когда больше не прячешься от родных,
И не получишь под дых за то, что опять влюбляешься не в такого,
И нервные вздохи заменяет один, но спокойный Вы
Дых.

Знаешь, мы так долго с жизнью в гражданском браке,
И, вроде бы, не по расчету, но и не по любви.
И вместо уже смешного циничного Мендельсона
Я слышу, как тихо они шелестят вдали:
Железные банки и фантики, все в дородной и придорожной пыли.
Их кто-то вчера после праздника бросил здесь, на дороге.

Поэтому, если вы ищете ад, загляните скорей под ноги.
И если увидите землю, значит ваши фантазии на мели.

И сколько ты мне про любовь небесную не мели,
Но, если браки рождаются на небесах, то наша, скорей, в аду.
И я больше никогда-никогда сюда не приду.

И гаснут балконные окна домов, где квартиры-клетки.
И клерки, какие-то разные менеджеры, важные, все по своим меркам,
Засыпают невинно и чисто, как малые детки.
Чтобы утром опять, в придорожную пыль
Уходить, запивая свой сон кофе или чем-то таким
Сладким и недорогим.

А тебе для меня уже никогда не бывать другим.
Все таким же счастливым и почти что таким родным.
И все так же ждать, упираясь носом в окно балкона.
Пол шестого, а значит уже почти совсем скоро
Будешь дома и развалишься в кресле,
Словно какой-нибудь аристократ.

Браки не на небесах, а пониже очень,
Регистрируют завтра с восьми и до пол шестого.
Ничего высокого, только до тошноты земного.
А впрочем,
Ты и этому очень рад.

2013


Рецензии