Курорт Якова

Старый Яков на деревне славу заслужил,
Он в любви, согласье, мире с земляками жил.

Тут к нему, как наважденье, подступил недуг,
И врачи велели дружно «поезжать на юг».

Денег не было, но люди объявили сбор
И отправили беднягу тут же на курорт.

Скоро Яков прибыл в Ялту – Черноморский край,
Море, солнце, воздух горный – настоящий рай.

Но у зданий санаторных он оторопел –
Не от сказки, что впервые наяву узрел,

А от горя, что свалилось, как девятый вал –
Кто-то деньги все в дороге у него украл.

К полицейским не решился он идти, ведь там
Сообщат еще в деревню добрым землякам…

На оставшуюся мелочь Яков снял подвал
И, обратно чтоб вернуться, он работать стал.

Подметал аллеи, пирсы все на берегу,
Убирал и мусор пляжный, часто на бегу.

Моря синего трудяга, горбясь, не видал –
Горький пот глаза и даже – душу заливал.

Заработал Яков денег, а, стремясь домой,
Прихватил, как дар, ракушек и вина с собой.

По приезду все по просьбе «ялтинца» пришли,
За него радели вместе, тосты вознесли:

«Загорел и подтянулся»… «вовсе, как юнец»…
«Отдохнул, набрался силы»… «Яков молодец»…

А курортник благодарно угощал гостей,
Лишь порой невольно морщась от нытья костей.

– Я, – сказал он, – не забуду вашей доброты,
Даже там я не увидел столько теплоты.

И, вздыхая облегченно, мысль хранил одну:
«Наконец-то от курорта дома отдохну».


Рецензии
Замечательный замысел и
достойное воплощение!

Владимир Грикс   05.05.2018 13:44     Заявить о нарушении