Высшая награда

Мне б хвалиться ратными делами,
Где клейма геройству негде жечь;
Но я мирными доволен днями,
Что меня смогли от пуль сберечь!
На меня не слали похоронки,
Чтоб об пол главу разбила мать…
Зарыдав пронзительно и громко,-
Смерть стараясь криком отослать.
Днями – без наград, железных бюстов:
Родины на подвиг мой – ответ.
И пусть шрамы моё тело густо
Не калечат, всем боям вослед.
Мне б хвалиться ратными делами
Средь зелёной, милой детворы:
Право, лучше их занять играми,
В окруженьи ласки тишины.
Чтоб их даже на словах не трогать,
Рассказав трагедии войны;
Пусть веселье с книгами, в дорогу
Стелит жизнь российской детворы!
Мне б хвалиться ратными делами,
Но я всё ж спокойней от того,
Что зачехлено до срока знамя
И врагов не видно никого…
Что по-прежнему синеют море с небом,-
Нет военной, ни на ком, вины;
Что в достатке песен с свежим хлебом,
Званья не даются без войны.
Ничего, ах, ничего не надо:
Был бы мир без званий и наград.
Тишина – есть высшая награда,
Что всегда сменяет битвы ад!

                *   *   *


Рецензии