Кубышкин. Жизнь и творчество. Предисловие

"Это мы, подневольная челядь,
Их ошибки должны исправлять!"
         В. Буслов

Кубышкин Михаил Павлович родился в пятницу 16 сентября старого стиля (29 сентября нового стиля) 1908 года, как он сам писал в своей автобиографии, в селе Никольском Кузнецкого района Пензенской области, а на самом деле - в Селе Никольском Никольской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии России. Эта двойственность пройдёт через всю его жизнь: старое - новое... Ему, с его искренней крестьянской Душой, придётся подлаживаться под прихоти свежей власти, ибо жить-то и творить надо было как-то. На эти вопросы никто не мог дать ответы, кроме себя самого и своей совести.

Это по воспоминаниям Георгия Константиновича Жукова по политическому стратегическому решению Сталина, в разрез предупреждения Семёна Михайловича Будённого, наши войска оказались в окружении под Харьковом, а Михаил Павлович, как и многие тысячи других, в плену. А после освобождения советскими войсками, по милости того же гениального генералиссимуса из одной тюрьмы угодил в другую. Для неё позже придумают циничное название "стройки Красноярского края" (не менее циничными являются кремлёвские тюрьмы для "СВОИХ", то есть для господ-чиновников, и тюрьмы для простого народа, в котором власти видят преступный элемент как таковой, а ведь мы по Конституции Российской Федерации строим правовое демократическое государство).

Напишет самое значительное своё произведение поэму-быль "Кисельные берега". В 1962 году будет принят в члены Союза писателей СССР. Продолжит писать стихи и прозу, вести многочисленные дневники свои.

По своей дерзости Кубышкин сродни Константину Николаевичу Батюшкову, который первый радикально и конкретно поставил проблему познания Бога.

За основу своих подготовительных материалов для более тщательной и более художественной творческой работы я взял повесть об одном исследовании Мариэтты Сергеевны Шагинян "Воскрешение из мертвых" о чешском композиторе восемнадцатого столетия Иозефе Мысливечке.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/03/29/3757

ПРИМЕЧАНИЕ:
Прекрасные воспоминания о Литературном институте имени А.М. Горького: http://www.proza.ru/2015/06/24/1151


Рецензии
вот и ещё об одном герое
мы узнали от вас
не знавшем в жизни покоя
а творившем для нас

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   11.07.2018 12:57     Заявить о нарушении
Очень рад, уважаемый Владимир, что понравилось мое начало повествования о нашинском Кубышкине!
Спасибо большое за поддержку!
Благодарю и за сам расширенный отзыв!
Музы в лад!

Валерий Буслов   12.07.2018 07:55   Заявить о нарушении
вы творите святое дело

Владимир Гельм   12.07.2018 23:37   Заявить о нарушении
благодарю, уважаемый Владимир, за искренюю поддержку моего скромного труда!
Музы в лад!

Валерий Буслов   13.07.2018 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.