Я хочу МИРА во всём МИРЕ!

Мои бабушки и деды - дети войны.
Помнят немного или не хотят вспоминать. Но и того, что рассказывали, достаточно, чтобы понять, как было страшно и тяжело. А ведь они были в глубоком тылу.
В основном это воспоминания про еду. Одна бабушка рассказывала как, стоя в очереди за хлебом, мечтала, чтобы был хотя бы малюсенький "довесочек", тогда  можно было положить его в рот и наслаждаться вкусом, пока он весь не истает.
Другой было всего три года. Мать с утра уходила на работу и оставляла ей кусочек хлеба и чашечку похлёбки. Похлёбку она выпивала прямо через край, а хлеб прятала в карман. Берегла до вечера, чтобы поделиться с мамой. И только, когда та "откусывала" крохотный кусочек, съедала "остаток" со второй порцией похлёбки. Оживали весной с появлением травы. Хлеб пекли с лебедой, варили пустые щи с крапивой, ели дикий лук, петушки, саранки. Осенью хлеб пекли со жмыхом. Да и сам жмых сходил за лакомство. Картошку, если она была, варили только "в мундире", чтобы снималась с неё только верхняя плёночка.

Прадеды воевали. Один вернулся с прострелянным лёгким, другой - без руки.

Одна прабабушка всю войну проработала в пимокатной. Из пяти детей в этой семье выжили трое.
Вторая - в леспромхозе. Поднимала шестерых детей. Одна девочка умерла.
Третью прабабушку уже чуть живую вывезли из города только под конец войны. Из семи детей у неё в живых осталась одна дочь, остальные умерли от голода.
Четвёртая трудилась в колхозе. Одну девочку и в этой семье тоже не уберегли.

Хочу ли я войны?
Нет!
Я хочу МИРА во всём МИРЕ!
Для себя, для своих будущих детей, для всех!


Рецензии
Но только мира нет...

Нина Шуркина   07.05.2023 13:17     Заявить о нарушении
К большому сожалению.

Александр Парфенов 3   08.05.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.