Всё тщетно... Им не до меня

На конкурс - http://www.stihi.ru/2017/04/25/7475

           «Так, кто есть кто, так, кто был кем,- мы никогда не знаем,
           С ума сошли генетики от ген и хромосом...
           Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
           А этот милый человек был раньше добрым псом»
               Владимир Высоцкий «Песня о переселении душ»
               
Как получилось и за что!? Спросить кого, не знаю.
Чинил проводку в гараже, не думал ни о чём.
Замкнуло что-то, стал вдруг псом. Есть у меня хозяин.
Орал с утра, чтоб я не выл, грозился кирпичом.

Ошейник давит шею мне, не снять его зубами.
На лапах когти, но от них нет пользы никакой.
Я в прежней жизни всех послал уже б давно по маме,
и галстук тот ослабил вмиг свободною рукой.

Совсем теряю разум я – он стал неуправляем!
И вроде люди здесь кругом, хотел им рассказать…
Но, видно, голос потерял и, лая громким лаем,
пытался что-то объяснить, глядел в упор в глаза.

Всё тщетно… Им не до меня. Относятся прохладно.
Хозяйка и её сынок чуть что – по холке бьют.
Вернуться в облик мой была б какая вероятность,
я б кардинально изменил жизнь прежнюю свою.

А тут команды – фас, апорт! Прыжки с обрыва в реку,
потребность взять какой-то след, по лесу беготня…
И бестолковый разговор, что трудно человеку
по выразительным глазам хоть как-то пса понять.

Мне было там всего-то лет, по-моему, за тридцать…
По меркам тем расцвет как раз моих духовных сил!
А что теперь осталось мне? На речке утопиться…
Таких нагрузок никогда я там не выносил.

Ни написать, ни объяснить, ни выразить словами
всю глубину моей беды не в силах я теперь.
Гнетёт обида, что кобель к моей пристанет даме!
Она узнает облик мой, сама откроет дверь.
 
(за заплаткой – летящая в воду по команде «апорт» палка)

1 место в конкурсе Игра Воображения-174 - http://www.stihi.ru/2017/05/03/10887


Рецензии