Бурлацкая доля

Стонали люди на предречье,
Тянули баржу через мель,
Натужно капал пот на плечи,
Найдя в рубахе рваной щель.
И лопались от напряженья вены,
И руки, ноги, напрочь в кровь,
Крестовоздвиженской сирены
Протяжно било гулом в бровь.
Сладка нагайка,
Тяжёл пятак,
Бурлацкой шайки
В главе мастак…

Шли бурлаки по побережью,
Кидая в ночь кровавый стон,
Забывшись ходом в междуречье,
В дорогу плыл протяжный звон.
И разбудив зверей в округе,
Свистела песня стоном в раж,
Крест обездоленного круга,
Вводил всех в бешенный кураж.
Замолкли птицы,
Отряд завидев,
Стонали лица,
Честна обитель…

Зависла доля
На берег крутый,
Чернела воля
Верёвкой лютой…
(2017 г.)


Рецензии