И встретились на миг глазами

Он вёл машину напрямик
Когда увидел в небе стаю,
И разглядел кресты в тот миг,
Когда над ним те пролетали.

Баранку судорожно сжал,
Костяшки пальцев побелели.
Мысль пронеслась, что неужели
Последний жизни миг настал.

Успел он даже рассмотреть
Лицо безусого мальчишки,
Того, что в мессере сидел …
А после только вспышки, вспышки.

Всего секунда, краткий миг,
Взгляд в взгляд, и встретились глазами.
Один мечтал – не долетит.
Другой всё цель ловил упрямо. 

Он смог лишь дверку распахнуть
И вывалиться из кабины.
От взрыва вдруг сдавило грудь,
Всё затянуло черным дымом.

Его полуторка горела,
А мессер на второй заход.
А он, вжимая в землю тело,
Надеялся, что пронесет.

Но что-то вдруг впилось в плечо,
Всё ж не успел он увернуться.
Под гимнастёркой горячо
И трудно на бок повернуться.

Видать поймал он ту, шальную,
Что предназначена судьбой.
При выписке ему с собой
Главврач оставил эту пулю.

Ну ладно, руку сохранил.
Хотя какой теперь он воин,
К армейской службе не пригоден,
Комиссия - отправлен в тыл.

И вот вернулся в дом родной.
Завёл семью – жена детишки.
Да только вот всплывёт порой
Лицо, из мессера, мальчишки.

***
Давно уж тестя нет в живых.
Но помню, те, его рассказы,
О страшных буднях фронтовых,
Как было, просто, без прикрасы.


Рецензии