А сколько можно лгать себе

А сколько можно лгать себе
Прикрывшись безысходным "поздно"
И мучиться
Так, что людей
Возненавидеть можно?
А сколько можно лгать себе?

...Глаза увидев
Замирал
Художник вольный
Ты без лени
Недостающее всё рисовал
И сам же падал на колени...
А сколько можно лгать себе?

...Друзья
Их было у тебя...
Кого винишь? -
Себя, конечно
Уж не душа, а ком тряпья
Остался -
Ветошь
А сколько можно лгать себе?

А помнишь, как больная честь
Под нож вела, в том, видя подвиг
На сердце тех следов не счесть
Что оставляли, метясь поддых
А сколько можно лгать себе?

...Кумиры
Скольких ты любил?
...Похожим
Только б быть похожим...
Спустя -
Ты сам их низводил
До уровня простых прохожих...
Так сколько можно лгать себе?

А сам-то
Сам-то ты каков?
Когда-то шквал неукротимый -
Ты выдохся?
И старых снов
Решил досматривать картины?
Ну, сколько можно лгать себе
Прикрывшись безысходным "поздно"
И мучиться
Так, что людей
Возненавидеть можно?
Ну сколько можно лгать себе?!

Ведь силы есть ещё и хватка
И дух, что ныне не в чести
И правда! -
Высшего порядка,
Которую не обойти

И сбрасывать себя со счёта
Никто не вправе
Раньше дня
Когда, закончив! все работы
Уйдём -
И он
И ты
И я...

(1983 г.)


Рецензии