***

То земля, то асфальт,то мостками,то вброд,
То в трясину, то в чащу лесную...
Путь извилистый к цели известной ведет,
Но я вышел уже на прямую.

Как я падал, вставал,спотыкался опять,
Как в потемках кружился впустую,
Как я шел, не хочу вспоминать,
Ведь я вышел теперь напрямую.

Скоро финиш, черта,а за этой чертой...
Что начертано мне на скрижали?
То ль обрыв, пустота,то ль забвение, покой;
То ль иное, но это едва ли.

                ***

                ДЕКАЛОГ
           ( 10 заповедей)

Как прожил жизнь свою? Итог
Пора уж подводить.
Был надо мной единый Бог
Других не должно быть.

Кумиров я не сотворял,
Не поклонялся им,
Успех поэтому мне стал
Почти не достижим.

О Боге редко говорил,
А всуе - никогда;
Но день седьмый рабочим был
По правде, иногда.

А чаще день сей проводил
Я праздно, но при том
Не истощал душевных сил
Молитвой и постом.

Своих родителей я чтил
Их память берегу,
Но вот теперь до их могил
Добраться не могу.

Не приходилось убивать,
Тут нет на мне греха;
Но с незнакомкой переспать
Случалось иногда.

У государства, у людей
Я ценностей не крал,
Не клеветал я на друзей
И их не предавал.

И черной зависти не знал,
Не жаждал благ чужих,
С чужими женами я спал
Лишь по желанью их.

И вот уж целых двадцать лет
А это срок большой,
Я сплю теперь, греха в том нет,
Лишь с собственной женой.

Итак, из заповедей всех
Не выполнил я две,
Но пусть досадный этот грех
Отпущен будет мне.


Рецензии