5282. Художник рисует чудо

Художник рисует чудо,
Танцует кисть на холсте,
А он говорит: «не буду
Я холст марать в суете.

Писать под заказ не буду -
Без дела вздувать огонь.
Хозяина делать иудой,
Не станет моя ладонь.

Ты видишь, холст оживает?
Краски меняют его?
Художник грунт налагает,
Не видно пока всего.

Он просто насупил брови,
Танцует кисть на холсте.
И словно бы мысли в слове –
Мазки на белом листе.

Вот слева шумит дубрава,
Река воды вдаль несёт,
А церковь белеет справа,
И уток стая плывёт.

Художник ещё не знает,
На что способен в пылу,
А кисть по холсту летает,
Мазками гора в углу.

Белеет сквозь зелень шапка -
(Вершина её в снегу)
О Боже да, где же тряпка -
Я кисти ему протру.

Мелькают, танцуют кисти,
В испарине всё чело.
Послушай меня: окстись ты,
Вон руку тебе свело.

Уходит во тьму ущелье –
Дна солнце не достаёт.
Там сыро, темно издревле.
Река там свой гимн поёт.

Беснуясь, по кАмням скачет
И падает вниз стеной,
Как тысячи женщин плачет,
Уносит всю боль с собой.

Ну, вот и конец мучений,
Упала, устала кисть,
А взор его, полн сомнений
И мысли все в жгут сплелись.

Глазом, окинул творенье –
Какой-то в картине сбой:
Ну что за столпотворенье,
Как будто в природе бой:

Река бьёт волною камень,
Кипит в камнях водопад –
Здесь нужен чёрный подрамник
И, чтобы звучал набат.

27.04.2017.


Рецензии