Послание от без вести пропавших

Никто не забыт и ничто не забыто
И пламя задумчиво лижет гранит.
Отчизна скорбит: миллионы убитых
Уже никогда не вернутся с войны.

Ещё миллионы пропали безвестно,
Так много везде безымянных могил:
Под Прагой, Варшавою и Бухарестом,
И нам предстоит о прощенье молить

У тех, кто уснули в тени обелисков,
Чьи души надрывно взывают: «Мы здесь!
Мы просим, пошлите хоть весточку близким,
Одну перешлите, пожалуйста, весть.»

Но заняты люди собою и бытом....
Истлела давно с медальоном* шинель...
Вы лжёте себе, что ничто не забыто!
Над нами лишь звёзды горят в вышине.

Примечание

* - Жетон военнослужащего («медальон смерти») — личный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.


Рецензии