Царь и тварь

Твои глаза видели многое.
А солнце в малиновом платье,
Кружась танцевало в пустыне,
И струйками змеи скользили,
Тела зарывая в песок,
Который сочился из горсти,
Как время умеет сочиться;
Твои глаза видели путников,
Задыхавшихся в вечной пыли;
Холодные звезды с улыбкой
Смотрели на танец
Прерывистых корчей,
И звезды не слышали стонов-
Далекие ангелы ночи.
Вуаль укрывала тебя,
Мне казалось под ней
Красота и огонь.
Твои глаза призывали :
Сбереги себя рядом со мной;
В моем мире хрустальные кубки,
И весь мир упадет,
Преклоняясь тебе.
Но когда мое сердце
Разбилось,
Сильный ветер
Покрывало твое уволок,
Он гонял его ,хлопал и пел.
И весь мир на мгновенье узрел
Жалко-лысую гордую тварь,
Что металась и выла в закат.
Я запомнил твой выжженный взгляд,
И поверь мне не капли не жаль,
Потому что ты тварь
А я-царь.


Рецензии