Побег. Набросок сна

Спасаясь от преследования, я бежала со своего этажа вниз по ступенькам. Несколько людей стояли возле входа в соседскую квартиру. Дверь была открыта. За дверью хозяева, мне незнакомые, приветственными жестами приглашали всех зайти. Я затесалась в толпу и оказалась в прихожей. Хозяева гостеприимно суетились, подхватывая гостей под локти, легонько подталкивали к комнате. Вежливо отказываясь, я хотела остаться в коридорчике и выйти за дверь, надеясь, что мои преследователи пробежали мимо. Но дверь оказалась закрыта. Пришлось пройти в комнату.
 Там змеей вытянулась очередь. Люди в длинных белых рубахах, по одному подходили к огромному чану, стоящему посреди комнаты и наполненному водой. Бородатый человек встал и провозгласил начало обряда крещения. Я закричала, что уже крещена, но мне ответили, что это совсем другое крещение. В чане плавал человек, голый, на боку, поджав ноги, с открытыми глазами. Я поняла - он мертвый. Каждый из очереди должен был залезть к нему в чан и окунуться... Ни за что не полезу, подумала я и бросилась к окну. Лишь бы выйти!
 Когда я заходила в квартиру, это был второй этаж пятиэтажки. Но теперь моя уверенность в том, что нахожусь в деревенском доме вполне оправдывалась. Низкие окна, маленькие, со старыми деревянными рамами, кое-где прикрытые картоном, не казались серьезным препятствием. Земля близко, только выбить стекло. Но все попытки напрасны. Оно прогибалось, как резиновое, под ударами кулака, но разлетаться вдребезги никак не хотело. Удивляло спокойствие людей в белом, наблюдавших за мной. Когда я, наконец, схватила тяжеленный прямоугольный трансформатор с длинным проводом, то почувствовала себя уверенней. Теперь мне удастся его разбить! Да и близко подходить ко мне стало опасно. Я размахнулась изо всех сил, мельком заметив, как покачивается белое тело в чане и... стекла не стало.
 С этого момента мне начало везти. Когда я полезла в форточку, то, не в переносном смысле, чувствовала, что вот-вот меня схватят за задницу. Но этого не случилось. Я вывалилась на двор. Погоня была какая-то вялая, но прилипчивая. Мне пришлось преодолеть три забора, с невероятным усилием поднимая ноги, ставя их на перекладины, перебрасывая через частокол и все время ощущая несоразмерность действий и прикладываемых усилий. На улице тоже были какие-то люди, но не из "тех". Мне стало спокойнее, но догоняли...
 На крайнем заборе поняла - если ноги перебрасывать по очереди, как раньше, то не успеть. Из последних сил, уже наверху, перекинула на другую сторону сразу обе ноги. Несмотря на усталость - радость. Все! Ушла! При этом с меня, от резкого движения, слетело одеяло. Я проснулась. Не было ощущения незаконченности, взаимопроникновения миров, когда, независимо от того, что я уже здесь, "там" со мной продолжает происходить что-то страшное. Все было благополучно. Побег свершился.   


Рецензии