На годовщину одесской трагедии

Всякий раз, когда май приходил, улыбаясь,
Вспоминал я, ребята, о детстве!
Но сегодня во мне кое-что поменялось:
Вспоминаю я, братцы, Одессу...

Если раньше был май то зелёный, то алый:
Трепет стягов и клейкость листочков,
То теперь — обгорело-кричаще-кровавый,
И другим не бывать ему, точно.

Май сигает из окон в надежде спастись,
Май — в пролётах горящего дома.
Вот у мая отрублена правая кисть:
Знать, хватался за краешек домны...

Он отрёкся уже, он кричит: я не май!
И пытается выползти в щёлку...
Обгорелые лица кричат: не снимай!
И вздымаются, лопаясь, щёки.

Крик на крыше, в подвале, на лестнице крик,
Мунк в сравнении с ним — шалость детства!
Молодой современник — ты дряхлый старик,
Если знаешь про май и Одессу!


Рецензии
В последних строках - такая страшная правда... И горько понимать, что мы оставляем молодым "одесский май" вместо советского.
"Мечты полегли, как в сраженье солдаты.
Одно утешенье - что мы виноваты"
(С. Григорьянц)

Марфа Рощина   25.10.2021 01:09     Заявить о нарушении