Апрель

Я умираю по три раза в год:
Зимой, весной и летом. А под осень
Я воскрешаю... И никто не спросит,
Как делаю я это. Хоровод
Настолько шумный, что не разобрать
Ни слов, ни лиц, ни жестов адекватных...
И я иду, как будто бы на ватных
Ногах своих - за мною судеб рать;
Людей, что ищут фразу "Приходи!"
И этой только фразе будут рады...
А, между тем, с покрашенной ограды
Стекают полуночные дожди.
Каскад надежд. Разбиты зеркала.
Осколки покрывают мою шею.
Последние мгновенья я имею,
Чтоб перед смертью выдохнуть. Ждала...
Ждала огромных сосен из окна.
И стрелки, так устав и закружившись,
Согнулись! И мы времени лишившись,
Разлезлись по границе волокна...
А солнце все на запад, на восток
Сбегает, уставая до предела...
Как ты уйти смогла? Как ты посмела?
Спрошу не я об этом, а курок.
За толстой шторой нас не разглядеть.
За толстой шторой делай, что угодно.
И делай, не стыдясь, то, что не модно,
Чтоб разум их бессовестный задеть...
И если мрак гуляет за спиной,
И если кровь останется на платье,
То все познать мне трёх смертей не хватит,
И воскрешенье не пойдёт за мной!

Д. Л. Латышев 12.04.17


Рецензии