Аревик девушка Шангхая

Шангхай! Ты пыль своих столетий
Смывал в великий океан.
И просыпался на рассвете,
Вдыхая солнце сквозь туман.

Ты помнишь вражеские взоры,
В тебя впивались якоря,
И эхо звучное Авроры,
И красный флаг от Октября.

Шангхай! Порогом Поднебесным
Встаешь, встречаешь корабли.
И мчатся ветры вихрем тесным
Тебе в лицо на край земли.

Твои взметнулись небоскребы
И башен новые огни
Мерцают всем, но от чего бы
С прохладным отблеском они?

Её ты ждал. Хранил терпенье.
Она пришла – твоя весна,
Садов цветущих вдохновенье,
Тюльпанов трепетных волна.

Она нашла к тебе дорогу,
Она твоих вкусила слов,
И ты забрал её тревогу,
Зажёг мечты гирляндой снов.

Её глаза – тебе награда.
В них жизни юная игра
И блеск хрустальный Арарата,
И ширь чудесного Днепра.

Без этих глаз тебе, конечно,
Уже на свете не прожить.
В них сакура пылает нежно.
Шангхай, она пришла любить!

Расти же в небо, жги огнями,
Неси величество своё,
Плыви большими кораблями.
Ты только береги её.


Рецензии