Науки и мечты

Что есть для нас наука?
Прародитель всех идей?
Лишь неоправданная мука,
В погоне за познанием вещей?

Устройство мира постигать
Я правда обожаю
И нечто новое узнать
Разумным называю.

В науке труд -
Важнее дара,
Коль твой сосуд
Не выдержит удара

Стыдливой лени
Право ах!
Валиться на колени
С проклятьем на устах.

Подобно людям в позапрошлом веке,
Бранившим станций сторожей,
Забывшим всё о человеке,
Боящихся передовых идей.

Идеи - смысл жизни для людей.
Без них они как скот,
Непонимающий простых вещей,
Далёкий от святых забот.

Они бессмысленно живут.
День за днём и год за годом,
Мечту обычную зовут:
Стать успешным по доходам,

Семьёй обзавестись,
Найти свою любовь,
Без сигареты обойтись,
Испытать блаженство вновь.

Но ведь мечта не может быть такой!
Должна она достойной быть,
И не такой уж и простой,
Интерес народа заслужить.


Безумцем счесть тебя должны,
Сказать, что это нереально!
Но в народе нравы таковы:
Губить всё, что гениально.


Рецензии