Древо

Нам простором дано быть щедрыми,
Только в добрый грунт радость селится.
Свет пролит над людскими недрами,
В каждом сердце взрастает деревце.
Оно слабое, оно нежное,
На причуды дней очень чуткое.
Быть больными нам, быть нам грешными
Пока связаны с предрассудками.
Нас предания кормят кольцами
Годовыми, широкими, узкими…
Всё исходит от воли, насколько мы,
Русью вскормленные, стали русскими!
Стали близкими, боль сочувствуя,
Поношенья наградой пестуя.
Наше солнце лишь с виду тусклое, -
Сень крестов озаряет местности.
Упахаться земли, не оглянешься,
Борозда толь слезой сыра, пОтом ли?
Взгляд поверхностный ловит глянец лишь,
Гость не знает, кАк тут работали?!
Пашен ширь лишь тем, кто и сам широк,
Подпоясавшись верой истовой.
Нитью в трудный век нас завёл клубок
Из эпох и лет, не туристом быть.
Мягок полог трав, горек привкус их,
Так на свет и нас ждут не с розами.
Не опасен тот, кто силён и лих,
А пушистый лис с лестью розовой.
Пошатнулось ли царство нечисти? –
Честь тебе скажет накрепко,
Головы своей – не кочан нести
И чем дольше путь, больше накипи.
Нам бояться ль их, этих вЕтров злых,-
Кто стяжает Дух, жив вне времени.
Души русские, словно витязи,
Непокорного роду-племени.
Крепнет древа ствол, из побед скрещён
И корней его неоглядна сеть.
Новый вызрел плод, жгуче-горек он,
Сок живой его нам не даст сотлеть.
Дерзновенных перст запредельна высь,
Птицы вещие новый день зовут,
От минувших бед, вольный дух, очнись,-
Цвет любой души, как садовый труд.


1 мая 2017 г.


Рецензии
Владимир, Вы создали великое произведение. И в смысловом наполнении, - это мудрая, патриотичная философия,- и по форме - перекликается с лучшими образцами классической русской поэзии.
Взаимно рада знакомству.
Поздравляю Вас с Великим Праздником!

С уважением

Татьяна Сердюк   09.05.2017 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Таня! Рад знакомству!

Владимир Моисеенков   08.10.2017 21:11   Заявить о нарушении