Монолог Харона

А в лодке Харона есть место ему одному,
Тебе и на берег-то рано, родная, не лезь.
Смирись! Проживать ещё жизнь, развлекая судьбу,
А он уже в лодке ногой и душою не здесь.
Ему – уходить. А тебе – доживать, без него.
И нечего выть, привыкай и не надо бояться.
Кому-то вперёд улетать, ну а кто-то второй,
А кто-то лишь в самом начале пути оказался.
Иди, говорю! Не страдай, не вопи и не ной.
У каждого время своё для печали и счастья.
Не жди ни советов, ни помощи, будь же собой:
С мечтой, как под зонтиком, двигайся через ненастье.
Иди уже. Ну же! Сказал: УХОДИ! Что стоишь?!
Здесь в лодке не место тебе и у берега тоже!
Ну что ты так смотришь? О чем ты так громко молчишь?!
Уж лучше бы просто орала и била по роже…
Сказал тебе, дура, от берега топай домой!
Твой век не окончен, не выросли дети и внуки.
Еще не посажен в саду твоём дуб вековой,
Работай иди! Не тяни сюда тонкие руки.
Ты вечно без просьбы спешишь помогать, выручать
И хочешь, чтоб вместо него тебя взяли бы в лодку.
Но нет! Не тебя, а его я приду забирать.
Иди же домой, а то снова ботинки промокнут.
Иди!!! Поворачивай, солнце! Давай же! Пора!
Мы с ним разберемся, его я совсем не обижу.
С тобой же увидимся тоже когда-то…  Игра
Закончится здесь же, и снова тебя я увижу.
Иди… Разрешаю тебе говорить. Обо всем!
Пока ты жива, не иссякнет в словах твоих сила.
Старайся не меркнуть, живых согревая теплом.
Старайся, чтоб слово твоё оставалось красивым.
Ты будешь вот так же стоять через множество лет
И также вздыхать перед лодкой моей на прощанье.
Ты дай-ка мне слово, такой вот простейший обет:
Жить так, чтобы было, что вспомнить.
Давай… До свидания!


Рецензии