Осень моя Жар-птица

Осенние лохматые тучи
Хватают вершины сопок,
Ветер осенний, колючий
Рвёт лист с осин и черёмух.

В разломах небо мятежно
Синью своей аж пугает,
Луч из-под туч в просторах
Тайгу огнём зажигает.

Горят желтизной берёзы,
Рябины горят красным жаром,
Все склоны хребтов и сопок
Пылают единым пожаром.

Взбегают лучи по кручам
И вновь в облака прячут жало,
Тайга всего в полминуты
Другой, тёмно-бурой вдруг стала.

И снова, синь открывая,
Небо лучами играет,
И, вот, уже в рыжей шали
Тайга в горизонт убегает.

Под вздохами северных вЕтров
Кроны ходят волнами,
И гнутся вершины елей,
И кЕдры трутся боками.

И чуется мощь природы
В этой красе тяжёлой,
И чуется дух свободы
В этих диких просторах.

Бегущий шум ветра всё гуще,
То тише, то вновь нарастает,
То вдруг, замерев до затишья,
Куда-то совсем исчезает.

И снова, как озаренье,
Солнце опять из-под тучи
Рвануло лучом весёлым
По скальной могучей круче…

И поползло к вершине,
В снегах, искрясь, кувыркаясь,
Осень раскрыла крылья,
Своей красотой похваляясь.

Небо в косматых тучах,
В подпалинах разных оттенков,
Мозаика красок на кручах,
Снега на вершинах, как пенка.

И в этом вольном просторе
Осенний ветер гуляет,
С осин, берёз и черёмух
Золото листьев срывает.

Летят золотые искры,
КружАт в осенней лазури,
Летят золотистые искры,
Ложась на хрустальные струи…

Ковром под ноги ложатся,
Садятся на скальные плечи,
В ночной темноте кружАтся,
Падают в утро и в вечер…

Золото листьев струится
Тихо, то бешеной вьюгой…
Осень - моя Жар-птица…
Осень – моя подруга…

Серёга-тайга...


Рецензии
Красивая фотография и чудесное стихотворение. Спасибо!

Андрей Чернышов 2   13.06.2017 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.